Александр как я уже говорила подсказывать проще, чем сделать. Вот я примерно набросала, что хотела сказать, а Вы уж решайте, идти ли по моему пути или ваш лучше.
1.ваши книги и свеча сняты с разного ракурса. На свечу смотрим сбоку, а на книги сверху, это первое несоответствие, поэтому глазу не комфортно. Я попробовала их трансформироват ь, в итоге приплюснула, но так вы лучше поймете, что я хотела сказать.
2. немного поправила обтравку, хоть и не большие огрехи, но цепляют как заусеницы.
3. прошлась по краю цветом фона с ALTкликом
4. "припудрила" книги фиолетовым цветом, чтоб вписать в среду
5. ну и тени, сами понимаете, почему в ту сторону - огонь от свечи с другой стороны, и положила тень между книгами
До хорошо не довела, показала, как я вижу.
Наталья! За помощь спасибо. Хочу сказать, что и на свечу и на книги, действительно, смотрим сверху. Если бы на подсвечник смотрели сбоку, не было бы видно перепонок меж пальцами + верхняя его площадка с отверстием под свечу (не знаю, как иначе назвать, заклинило) была в виде овала (свечу я брал отдельную, подсвечник - сам по себе). На самой свече - тоже в верхней части овал.
Насчет обтравки. Книги были на белом фоне, вырезал на большом увеличении, заусеницы могли остаться только от того, что это "древние книги".
Немного измененный цвет обложек увидел. Действительно, фиолетовый оттенок интересней. Спасибо.
Тени от книг. Да, согласен, Ваши тени показаны более явственно, я их сделал слишком слабыми и непрозрачными. Признаю свою ошибку. К слову, при таком расположении книг относительно свечи тень должна быть от переднего нижнего угла книги по косой назад. И только потом основная тень за книгами. Что я и сделал. Но опять же, видимо, очень слабо (Александр меня ругал, что делаю тень слишком заметной). Я говорю, когда рисовал на белом или прозрачном фоне, все выглядело иначе. То же самое касается и отражения книг. Оно, к слову, должно быть, обязательно (раз уж показано на подсвечнике).
В любом случае, Наталья, я благодарен Вам за помощь. Спасибо, что взялись работать с "моей работой", спасибо за потраченное время, за усердие и идеи.